【特別企劃】泰國最美的節慶│2016清邁國際萬人天燈節Yee Peng Lanna International

泰國最美的節慶

清邁水燈節 ✖ 萬人天燈節

泰國一年裡最具盛名的兩個節慶一個是瘋狂熱鬧的「潑水節」,而另一個則是感動人心的「水燈節」,在佛曆12月15日月圓時,泰國各地區最具傳統風味的慶典,泰國人將木船做成蓮花狀,放在水中或溪上漂流,同時將清香的花和香柱、蠟燭或是一枚硬幣放在船中,表示對水神虔誠的敬意,也將前一年所犯的過錯洗滌該乾淨。

慶祝活動包括多彩多姿的遊行,特別照明的夜晚及放水燈儀式。在這幾天的黃昏,泰國各地區的人們將紛紛聚集到河邊池畔,把用芭蕉葉做成五顏六色的蓮花燈,緩緩放流水中,目送它們飄向遠方,直到肉眼看不見為止。千萬朵色彩斑斕、光燦耀眼的蓮花,將漆黑的河面鋪成宛如鑲滿鑽石的黑絨布,又似佈滿閃爍星斗的夜空,可說是泰國最浪漫美麗的節日。(內容擷取泰國觀光局)

而清邁的萬人放天燈活動更是令人趨之嚮往,小編在一次因緣際會之下,有機會參加政府舉辦的「Yee Peng Lanna International」這場節慶。因為此活動門票昂貴,故不少人到了清邁是到湄平河(Ping River)施放,但是一次萬人齊放天燈的感動,絕對是值回票價的。

2016年的水燈節活動訂在11/14,但是整個清邁市區,在小編11/12抵達時已經處處充滿過節的氣氛,先來感受一下清邁古城區內的氛圍吧!

▼ 小編住在清邁的鬧區-塔佩門前面的M Hotel,因為2016年11月泰王過世,整個市區也點起燈來一起寄念泰王。

▼ 塔佩門前面似乎有活動,從房間門口看出去,擠滿了人群!

▼ 原來是為泰王紀念的點燈活動,小編和友人也跟著一起擠去水洩不通的人潮,拿了一盞小燈,一起哀悼泰王。

▼ 用每一盞小燈拼成的文字,構成了一幅美麗的圖畫,可以感受到除了泰國人民以外,來自世界各國的旅客也一起哀悼泰王。
《WE ♥ KING》

▼ 清邁的水燈節活動並非只在固定哪天,而是有幾個不同的活動串聯起來,這是小編在飯店拍到的活動日程表。

古城區已經有濃厚的節慶味道,借下來我們繼續來說說這個萬人矚目的天燈節活動吧!

已經連續兩年天燈節活動採買門票劃位的形式,有分三個票價,
貴賓席 VIP席,包含:巡禮、開光儀式、水燈儀式、接送、餐盒、天燈、紀念品
特等席 Premium,包含:接送、餐盒、天燈、紀念品
標準席 Standard,包含接送、餐盒、天燈、紀念品

標準席和特等席就只差在座位的前後,但價錢卻差了一倍..我實在搶不到…
買到的是特等席的座位,至於問我票價嘛….你可以私訊給我,
我覺得是要想看看此活動對你的意義,就能評估這費用是否值得。

▼ 這是整個活動的節目表。

▼ 這場活動還有包含接駁車,所以我們按照規定時間來到的集合地點,一進去就看到排排停好的遊覽車,說實在參加的人真的太多了!車子數量可能不下20台!

▼ 都有工作人員幫忙指引要去哪裡排隊換票。

▼ 如果是在網路上訂的票券,列印下來的收據都只是購票證明,我們必須到對應的座位區域來領取識別牌。真心建議參加這種國際活動,可以在約定的時間提早來排隊,不然天氣這麼熱…會排到汗流浹背!

▼ 排了一陣子,終於輪到我們了,先核對購票資訊,會領到《車別識別牌》、《餐券》。

▼ 小編和友人被分配到的是第7車,到外面眾多遊覽車找到牌子掛7號的,當然還是可以詢問工作人員,比較快找到自己的車次。

▼ 遊覽車的內裝,坐起來挺舒適的!

▼ 換完票後,坐上遊覽車,因為人多要排隊的關係,等了好久才人數到齊,才從集合地開車前往活動會場,中間的時間等的有點難熬呢..,我們這車的導遊叫娜塔雅,因為是國際活動,都是用英文講解,但不至於聽不懂,沿途講了清邁簡史,還有水燈怎麼製作。

▼ 導遊給我們看她事先做好的一個水燈,傳統的水燈主要是用芭蕉的樹幹和葉子製作而成,樹幹為基底,將芭蕉葉疊成喜歡的樣式,再依照個人創意,加上一些鮮花點綴整個水燈,最後再將蠟燭插在最上面整理一下,就完成了屬於自己的水燈!

▼ 除了作一些講解,導遊還很可愛的教我們唱水燈節的歌,歌詞非常簡單,也很琅琅上口,你們看看導遊好認真在教學。唱著唱著很快就到了活動會場。

▼ 到了活動會場後,就是自由時間了,導遊跟我們約活動結束的集合時間,要記好自己的車次喔。

▼ 進到整個主活動會場,很驚人耶!座位真的排的好多好滿,要好好找一下被分配到的區域和位置!

▼ 進行到這裡其實已經16:30左右了,有點餓了,還記得我們在換票的時候有拿到餐券。打開餐券時,哇了一聲…包含了一張紀念品券還有五張小餐券,讓我覺得活動單位很用心!

▼我們先來領取紀念品,實在是有點餓了,既然忘了拍到紀念品的照片!是用一隻大象的抱枕,很可愛!

▼ 這活動辦得太盛大了,還是小編太俗….?用餐模式不是準備便當或餐盒,而是像是園遊會一樣,一個人有五張小餐券,可以去兌換你喜歡的泰國小吃!!讓你把泰國小吃一次網羅!而且熱食都是現場做的,超多選擇!有甜也有鹹!還沒開始吃,看到攤位這麼多,已經飽了一半!

▼ 飽餐一頓之後,天色也漸漸暗了,差不多活動要開始了,大家陸陸續續回到座位上,而座位前面的白白圓圓的就是我們的天燈喔!

▼ 既然是買到特等席,座位當然要前面一點!可以更近距離地靠近僧侶祈福的地點。

▼ 接著眾多的僧侶坐到台上,準備開始誦經,因為2016年遇到泰王過世,這一年的水燈節相較莊嚴沉靜。

▼ 有一位負責主持誦經的僧侶,開始念著雖然我們聽不懂的經文,但卻意外地讓人覺得心裡平靜,活動單位也希望我們可以閉上眼睛,好好接受這份洗禮。

▼ 而此時抬頭看,已經開始有人開始放天燈了。

▼ 頌完經後,會有一段跟著僧侶繞境的活動,這個僅限購買貴賓席的人參與。

▼ 接著即將進入活動的最高潮,也是萬眾矚目的放天燈,工作人員先把火點起來,讓我們可以拿起天燈慢慢燒。

▼ 讓熱空氣慢慢進入天燈裡面,原本沒有亮光的會場,因為開始點燈,慢慢地亮了起來,也慢慢的熱絡了起來。

主持人和所有會場的人會一起倒數,一起齊放天燈!

5

4

3

2

1

▼ 放天燈前,把你的願望默念在心裡,希望所有的厄運都可以消除,迎接人生美好的一刻。看著天燈緩緩上升,既是覺得心裡很平靜,覺得人生沒有什麼過不去的事,所有不開心的事都會這樣迎刃而解。萬人天燈的感動,透過眼睛和快門,每分每秒都刻印在腦海裡,希望會場的所有人,都可以美夢成真!

▼ 其實還有一場放水燈的節目,但那個也僅限貴賓席參加,小編和友人放完天燈後,就準備離開活動會場,要前往集合地點回清邁市區了,但是人真的好多,要注意貴重物品和安全!

▼ 放天燈的感動,我想無法用言語來形容,回到台灣後很多人問我值得嗎?門票是不是好貴?但我想說的是,雖然票價真的不便宜,但是能夠參加一場國際盛事,對於人生也是一個經歷和回憶,可能一生就參加這一次,何不好好感受一次眾人齊放的萬人天燈呢?心裡的震撼和感動可能在以後的每一年,想起這件事都還是會覺得歷歷在目,所以如果你問我「值得嗎?」我會說「YES!」。

文章打到這,我又好像回到了活動當天,

如果是你,會買一次感動生命的票券嗎?

By The Way……在活動會場內放不到水燈沒關係…

▼ 如果想要放水燈,可以到Ping River的橋下,有很多攤飯販賣天燈和水燈,這裡也有很多遊客來這裡體驗放水燈。還有人很熱心的在水裡面協助水燈往前流。


  • 搜尋泰國好房價…

    猜你想要逛…

  • FACEBOOK 留言
    泰愛瘋留言
    FACEBOOK 留言
    泰愛瘋留言
    2 回覆
    1. ying
      ying says:

      想問一下 如果想去今年2017的天燈節要在哪裡買票的?
      我看官網hk.tourismthailand.org還沒有公佈
      不過我看之前去過的人說很早就開賣了,而且會很快就被搶光了><

    2. 泰愛瘋
      泰愛瘋 says:

      你好~小編參加2016年的水燈節門票是使用KKDAY訂購的,目前我看網路上消息似乎是尚未開賣,可能要在稍後吧

    發表評論

    有任何問題想詢問嗎?
    別客氣!歡迎加入討論!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。